Педагогам. Рекомендации специалистов

Консультация для родителей «Общественная значимость труда людей профессий технической направленности для Челябинского региона»

 

Подготовила: Лучкина Е.В.

социальный педагог

 

Цель: систематизация знаний родителей об общественной значимости труда людей профессий технической направленности для Челябинского региона.
Задачи:
— содействовать укреплению взаимодействия педагогического коллектива ДОУ с семьей;
— совершенствовать работу с родителями по ознакомлению старших дошкольников с трудом взрослых технических профессий;
— повышать интерес родителей к расширению своих знаний по трудовому воспитанию дошкольников.
Уважаемые родители! Старшим детям необходимо продолжать говорить о большом созидательном труде взрослых людей. Детям 6-7 лет нужно показыватъ зримые факты труда: строительство жилых домов, новых школ, больниц, стадионов, парков, новых центров детского творчества, обратить внимание на удобные и красивые автобусы, теплоходы и т. д. В каждом городе есть те или иные предприятия или организации, а в поселках есть сельскохозяйственные постройки, фермы, электростанции и т. д.  В Челябинской области можно выделить такие предприятия, как:

Необходимо рассказывать детям о труде людей на этих предприятиях, об их значении для города или любого другого населенного пункта и для страны в целом. При этом необходимо обратить внимание детей на использование современной техники. Где бы ни жили дети, всюду есть школы, дома культуры, библиотеки, театры и другие культурные учреждения. Привлекая внимание детей к ним, родителям желательно рассказывать старшим дошкольникам и о том, как люди отдыхают. При этом важно продолжать воспитывать уважение к человеку и его труду, потому что отдых одних людей – это результат труда других людей.

Начиная с 2000-х годов большинство молодых людей стремятся получить специальности, связанные со сферой экономики, юриспруденции, госуправления. В результате: экономистами, бухгалтерами, менеджерами, и дизайнерами регион обеспечен на десяток лет вперед. Из обратившихся в службу занятости населения, 40-45% граждан имеют профессии и специальности гуманитарной направленности, но на сегодняшний день 80% заявленных вакансий составляют рабочие и специалисты технических специальностей. На рынке труда растет спрос на рабочих, инженерно-технических специалистов.
Очень хорошие перспективы для тех, кто имеет профессию или специальность, связанную со строительством. Губернатор Челябинской области назвал строительную индустрию «локомотивом экономики региона». Сейчас строительный сектор резко увеличил объемы производства. Очень высок спрос на квалифицированные рабочие специальности. Так, например, опытный электрогазосварщик, машинист башенного крана всегда могут найти работу с достойной зарплатой.
Постоянно на рынке труда области востребованы учителя, воспитатели детских дошкольных учреждений, врачи различных специализаций, средний медицинский персонал.
Востребованы работники, специализирующиеся на IT-технологиях и программировании. Компьютеры прочно завоевали нашу деловую сферу и поэтому каждый, кто умеет программировать, имеет реальный шанс найти стабильную высокооплачиваемую работу. Конечно, больше всего востребованы программисты 1С, им предлагают наиболее высокие зарплаты. Большинство компаний хотят иметь свой сайт, а ведь его нужно не только написать, но и поддерживать.
Развивается туристический бизнес, поэтому специальность «Гостиничный сервис и туризм» можно назвать одной из перспективных на сегодняшний день. Успешной профкарьере будет способствовать свободное владение иностранным языком.
Этот список наиболее востребованных профессий может несколько изменяться со временем: из-за перенасыщения специалистов в той или иной области, из-за изменения в приоритетных направлениях деятельности как в пределах одного города и даже в масштабах области.
Тем не менее, найти себе подходящую работу может каждый, нужно лишь приложить немного усилий: получить профессиональное образование по востребованной профессии, уметь написать резюме, не лениться и не бояться ходить на собеседования, если потребуется, пойти на курсы дополнительного образования.

Значение труда в жизни людей хорошо раскрывает игра — беседа «Что самое главное в жизни?».
Пример игры из опыта работы со старшими дошкольниками в ДОУ. Воспитатель, обращаясь к детям, ведет такой рассказ: «Давайте подумаем вместе, что самое главное в жизни? Водитель сказал: «Самое главное – это работа водителя. Водители на разных машинах развозят продукты, грузы и людей». Почтальон сказал: «Самое главное — работа почтальона, потому что он разносит людям письма, газеты и журналы». Врач говорит: «Самое главное – это работа врача. Врачи лечат людей; рассказывают нам, как беречь свое здоровье и не болеть. Не было бы врача, люди болели бы». Все они говорят о своей работе. А как вы думаете: чья работа самая главная?» Дети продолжают:
— Машинист — его работа самая главная — он ведет поезд.
— Шахтер — он добывает уголь.
— Учительница — она учит детей писать и читать.
— Портниха — она шьет одежду и т. д.

Воспитатель заключает: «Все говорили о людях разных профессий, об их работе. А теперь подумайте и скажите, что же самое главное в жизни?» Этот вопрос — задача помогает детям сделать обобщающий вывод: самое главное в жизни — труд. Но не всегда сразу дети сформулируют его так. Мысль их может быть «привязана» к конкретным примерам: «Главное — хлеб, без хлеба жить нельзя»; «Главное — одежда» и т. д. Дополнительный вопрос воспитателя: «А кто все это делает?» — направляет внимание на человека, его труд. «Главное — человек», «Работа человека», «Что он делает».
— Как лучше сказать так, чтобы было ясно, что же главное в жизни?
— Главное — работа человека, который все делает …
Воспитатель уточняет: «Главное в жизни — труд, без труда ничего бы не было». Ответ на поставленный вопрос обобщает поиски мысли, и дети переживают удовлетворение результатами, а воспитатель подчеркивает, что точные слова выражают то общее, о чем нужно сказать. Дети — маленькие граждане нашей страны, и они должны знать, что значение каждого человека определяется его общественно полезным трудом, и самые высокие награды присваиваются за трудовые достижения в промышленности, сельском хозяйстве, науке и т, д. Труд людей и награждения за труд имеют зримые черты и в своей наглядности доступны детям старшего дошкольного возраста. И главное не в усвоении терминов «орден», «награда», а в приобщении детей к тому, что составляет особенность нашего общества, что отражает отношение к труду на общее благо, что может вызвать у детей сопереживание радости, гордость.

В кино и по телевидению дети видят шахтеров, добывающих уголь; хлеборобов, засевающих поле и убирающих обильный урожай; космонавтов, врачей, учителей и т. д. Они также видят вручение в торжественной обстановке наград за трудовую доблесть, видят радость людей за успех товарища. И правильно поступят те родители, которые обсудят со своими детьми старшего дошкольного возраста такие сюжеты. Хочется посоветовать родителям, чтобы они тепло и уважительно рассказывали о тех людях, которые занимаются сельским хозяйством. Результаты их труда дети потребляют ежедневно: они едят хлеб, яйца, овощи, фрукты, пьют молоко. Из хлопка, льна, шерсти шьется их одежда. У детей следует воспитывать уважение к результатам труда, ибо в любом продукте труда заложен огромный труд многих людей. Таким образом, родители дают знания, учат детей думать, осознавать труд как общественное явление, воспитывать уважение к нему и к людям разных профессий.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>