Новогодний подарок ребенку – вкусно и безопасно.

%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%ba

Вкусный подарок ребенку  – один из самых доступных способов сделать незабываемым любой праздник. Все детишки любят вкуснятину,  сладкий подарок придется ребенку по душе.

Для начала нужно определиться: делать подарок своими руками или купить набор сладостей в магазине.

Если у вас достаточно свободного времени, то можно сделать самодельные конфеты, орехи в сахарной глазури, шоколад или мармелад в красивой упаковке, торты, печенье, кексы, ягоды и фрукты в шоколаде.

Здесь выбор зависит от ваших возможностей и фантазии.

Вес подарка выбираем по возрасту. Ребенку до четырех лет лучше покупать подарок весом не более полкилограмма. 5-6 летнему ребенку можете приобрести килограммовый подарок. Более весомых подарков лучше сторониться. Хотите большой подарок? Будьте хитрее! Можете купить подарок в большой упаковке (мягкая игрушка), но             ограничьте содержание сладостей в ней.

Покупая сладости для ребенка в магазине нужно учесть несколько важных рекомендаций:

— новогодние подарки рекомендуется приобретать в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки).

— обратите внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть прочной, плотно закрытой, не мятой и не деформированной, содержимое должно быть хорошо защищено от внешнего воздействия.

— проверяйте срок годности любых сладостей и конфет. Не покупайте такие сладости, срок годности которых истек или близится к концу.

— обратите внимание на состав ингредиентов: отдавайте предпочтение тем наборам, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, кулинарных и кондитерских жиров, соевых продуктов, ароматизаторов, подсластителей.

В кондитерских изделиях не должно быть алкоголя, натурального кофе, компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у детей:

Какую информацию искать на этикетке подарка?

При покупке новогодних сладостей обратите внимание на этикетку. На ней производитель должен указать следующую информацию:

— масса;

— состав подарка (наименование всех входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления);

— дата фасовки;

— срок и условия хранения;

— наименование, юридический адрес фасовщика;

— пищевая ценность;

— наличие единого знака обращения продукции на рынке.

В кондитерском подарке может находиться игрушка, поэтому стоит обратить внимание на:

— наличие информации на упаковке, что она разрешена для контакта с пищевыми продуктами.

— наличие маркировки (этикетки). Маркировка должна быть четкой, легко читаемой, доступной. Обязательно прочитайте название страны – изготовителя, адрес производителя и контактную информацию, товарный знак изготовителя (при наличии), возрастные ограничения.

— состав игрушки. В игрушках для детей до трех лет не допускается применение натурального меха и кожи, стекла, фарфора, картона и бумаги, ворсованной резины, набивочных гранул, размером 3 мм. и менее без внутреннего чехла.

— конструкцию: кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали ,приводные механизмы и т.д. должны исключать возможность травмы для малыша. Игрушка и ее съемные детали должны иметь крупные размеры, во избежание проглатывания ребенком.

Сладкие новогодние подарки, приобретенные в местах организованной торговли, подлежат возврату или обмену в случае, если подарок оказался некачественным. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя»).

Если вы планируете собрать сладкий подарок сами, то пригодятся следующие советы:

— не стоит класть в подарок скоропортящиеся продукты – творожные сырки, йогурты, пирожные или печенье с кремовой начинкой.

— не покупайте для подарка на ярмарках конфеты домашнего производства.

— при выборе леденца на палочке остановите свой выбор на традиционной сладости «Петушок», в составе которого вода и сахар. Полосатые, разноцветные леденцы на палочке сигнализируют о большом количестве красителей и вредных пищевых добавок.

— не покупайте сладости на фруктозе и заменителях сахара,  безвредны для диабетиков, а для здоровых детей их польза сомнительна. Фруктоза – это такой же сахар, только другого происхождения.

— воздержитесь от покупки глазированного мармелада, зефира, желе — ингредиенты глазури не самого лучшего качества могут свести на нет полезные свойства продукта.

— шоколад в подарок лучше положить по минимуму, потому что он чаще других сладостей вызывает аллергию. Кроме того,  фруктовые, йогуртовые и иные наполнители шоколада содержат много пищевых

добавок, вредных для маленького ребенка. В составе шоколада не должно быть пальмового масла.

— исключите ириски, карамельные леденцовые конфеты, шипучие леденцы. Карамель при разгрызании портит зубную эмаль, является одной из основных причин развития кариеса, а ириски способствуют выпадению пломб. Шипучие леденцы  — фактически кислота в чистом виде; разъедает слизистые рта и пищевода, зубную эмаль и потенциально может быть причиной более серьезных расстройств и заболеваний пищеварительного тракта.

— Что касается выбора печенья, то предпочтение стоит отдать не калорийному, жирному и сладкому песочному, а более диетическому – галетному, овсяному.

Какие компоненты можно добавить в сладкий подарок?

Это — печенье, фрутилады и конфеты из сухофруктов, козинаки, гематоген, вафли, пастила, мармелад и зефир без шоколада или глазури, жевательный мармелад (в небольшом количестве), упакованные сухофрукты  и орехи.

В качестве сладкого подарка прекрасно подойдут фрукты: яблоки, груши, мандарины,  апельсины, бананы. Обратите внимание, что мандарины и апельсины лучше добавить не более двух штук, так как большое употребление цитрусовых может вызвать аллергию у ребенка, даже если у него раньше не было аллергии.

Не надо забывать, что активное потребление конфет и сладостей в праздники, может привести к серьезному дисбалансу в питании.

Интенсивное употребление кондитерских изделий чревато кариесом зубов, проявлениями атопического дерматита (диатеза), появлением аллергических реакций.

Поэтому в праздники важно соблюдать баланс между «послаблениями» и умеренностью в детском рационе.

Следите за количеством съеденных ребенком сладостей, ограничивая потребление кондитерских изделий от 20 до 50 грамм в день.

(ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Челябинской области», ООСНиЭ ГДиП)

« »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>